Чикарёва Наталия Андреевна сайт учителя начальных классов
Программа воспитательной работы
лагеря дневного пребывания "Улыбка" при МБОУ Гимназия №25 города Иркутска
"РАДУЖНАЯ ПЛАНЕТА"
Пояснительная записка
Лето – замечательная пора отдыха детей. В условиях пришкольного лагеря дневного пребывания отдых детей уникален с точки зрения организации самостоятельной жизнедеятельности личности в свободное время. Следует помнить, что лагерь – это не продолжение школьного образовательного процесса. Это совсем иной период жизни ребёнка. Это его отдых, наполненный яркими впечатлениями и только хорошим настроением. Приходя в помещение, где ещё неделю назад проходили уроки и перемены, ребёнок должен чувствовать себя раскованно и свободно, отдыхать физически и морально. В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков.
Лагерь дневного пребывания – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореализации. Лагерь дневного пребывания учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.
Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Все направления работы летнего лагеря дневного пребывания при МБОУ Гимназия №25 города Иркутска — культурное, патриотическое, спортивное имеют познавательный характер и развлекательную составляющую.
Воспитательная работа в лагере дневного пребывания «Улыбка» состоит из одной смены. Эта программа пятнадцатидневного пребывания учащихся в лагере насыщена разными творческими, патриотическими, спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное формируют здоровую, духовно-нравственную, творческую личность.
Программа ориентирована на школьников 1-7 классов, в том числе детей группы риска, однако в лагере отдыхают и работают и учащиеся 8-10 классов.
Актуальность данной программы состоит в том, что ее содержание включает направления деятельности, отвечающие современным требованиям и условиям образования. Это:
-
оздоровление воспитанников;
-
трудовая деятельность (занятость школьников в летний период);
-
организация досуга;
Перечисленные направления и их реализация в совокупности способствуют социализации воспитанников школы.
Содержание программы представляет широкий спектр направлений деятельности, а также привлекательно и тем, что мероприятия отвечают интересам детей, позволяют проявить творчество, самостоятельность; способствует удовлетворению потребности в самоутверждении. Включение детей в любые виды деятельности основано на личностно-ориентированном подходе.
Целесообразность программы раскрывается во всех аспектах образовательного процесса – воспитании, обучении, развитии.
Новизна программы прослеживается в широком приобщении детей к разнообразному социальному опыту, созданию в лагере стиля отношений сотрудничества, содружества, сотворчества, оздоровления, участия детей в управлении детским оздоровительным лагерем.
Педагогические условия:
-
добровольность включения детей в разработку, подготовку общих дел, в организацию жизни лагеря;
-
сочетание индивидуального и коллективного включения детей в различные виды деятельности (творческие, развивающие, интеллектуальные);
-
систематическое информирование о результатах состязаний, конкурсов, об условиях участия в том или ином деле;
-
организация различных видов стимулирования детей и взрослых;
-
многообразие предлагаемых видов деятельности (право выбора посильного участия в деле);
-
отбор педагогических средств с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, способствующих обеспечению успешной самореализации ребенка;
-
создание ситуации успеха в избранных ребенком видах деятельности, индивидуальное и публичное поощрение достигнутого;
-
создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой.
В основе программы лежат принципы.
Принцип личностного подход. Принять воспитанника таким, каков он есть. Научиться влиять на развитие личности, но не ломать её, чтобы построить заново!
Гуманистический принцип требует рассмотрения ребенка как главной ценности в системе человеческих отношений, основной нормой которых является гуманность. Этот принцип требует уважительного отношения к каждому человеку, а также обеспечение свободы совести, вероисповедания и мировоззрения, выделения в качестве приоритетных задач заботы о физическом, социальном и психическом здоровье ребенка.
Принцип опоры на чувства ребёнка. Реализация эмоционального подхода. Воспитание добрых чувств.
Принцип деятельности. Бездеятельность, апатия, равнодушие не воспитывают!
Принцип социальной адекватности воспитания. Учитывать влияние среды, снижать её негативное влияние. Задачи воспитания ориентированы на реальные социально-экономические условия и предполагают формирование у детей готовности к реализации разнообразных социальных задач. Реализация этого принципа возможна только на основе учета разнообразного влияния социальной среды.
Культурологический принцип. Прививать нетерпимость к низкопробной культуре.
Принцип дифференцированности. Уметь "видеть” каждую личность и научиться обращаться к ней на "особом языке”.
Принцип целостности (комплексности). Развивать все стороны личности в гармонии. Использовать все лучшие методы и формы воспитания.
Принцип вариативности (основан на возможности выбора). В план воспитательной работы включены альтернативные мероприятия. При нежелании участвовать в каком-то одном, ребёнок не остаётся без дела, а занимается другим, более интересным для себя делом.
Цель организации работы лагеря - развитие творческих способностей детей, оздоровление и расширение их кругозора через систему коллективных творческих дел, создание условий для физического, психического, интеллектуального, культурного, нравственного развития детей.
Задачи:
-
воспитывать в сознании и чувствах ребят уважение к традициям, культурному и историческому прошлому своего народа;
-
способствовать развитию интереса у молодого поколения к изучению истории своей Родины;
-
вовлечь учащихся в систему коллективных творческих дел патриотической, экологической, эстетической направленности;
-
создать условия для самовыражения, самореализации через конкретные дела спортивной и патриотической направленности;
-
способствовать изменению ценностного отношения подростков к своему здоровью, его укреплению, блокировке негативных и вредных привычек через пропаганду здорового и безопасного образа жизни;
-
выявить и развить творческий потенциал ребёнка, включить его в развивающую коллективную и индивидуальную деятельность;
-
развивать у детей навыки работы в группе, участия в управлении детским оздоровительным лагерем;
-
создать педагогическую воспитательную среду, способствующую укреплению здоровья детей как жизненно важной ценности и сознательного стремления к ведению здорового образа жизни и развитие у них творческого потенциала.
-
способствовать формированию культурного поведения, санитарно-гигиенической культуры;
-
создавать благоприятные условия для укрепления здоровья детей;
-
предоставлять ребенку возможность для самореализации;
-
формировать у ребят навыки общения и толерантности;
-
пропагандировать здоровый образ жизни;
-
укреплять здоровье, содействовать полноценному физическому и психическому развитию.
Содержание и формы реализации программы
Реализация цели и задач смены «Радужная» осуществляется в форме сюжетно - ролевой игры «Радужная планета». Все дети в лагере – жители «Радужной планеты», на которой всегда весело, интересно. Здесь каждый житель ищет для себя интересные занятия и увлекает ими остальных, активно, с энтузиазмом участвует во всех отрядных, лагерных и окружных мероприятиях! Традиционно из участников программы формируются отряды. Особенностью лагеря являются разновозрастные отряды, равнозначные между собой. Это даёт преимущество в организации различных спортивных и творческих соревнований, конкурсов, активному внедрению самоуправления в отрядах. Каждый отряд имеет свой план работы. Для всех отрядов работает изостудия, музыкальная гостиная, спортивная площадка, творческие мастерские, бассейн.
Дети принимают активное участие в проведении игровых программ, концертов. Участвуют в больших коллективных делах лагеря. В каждом отряде свои лидеры и активисты, отвечающие за разные направления работы: экологическое, спортивное, организаторы КТД (коллективно-творческих дел), редакторы, вожатые (учащиеся 8-10 классов).
В школе развито и эффективно действует ученическое самоуправление. В пришкольном лагере оно продолжает функционировать.
Система стимулирования успешности и личностного роста
1) Символ смены: РАДУГА, ее цвета означают направления работы лагеря. Цвета радуги в лагере содержанию педагогической работы в течение дня. Ребята, пришедшие в лагерь в одежде цвета дня, отмечаются символическими призами.
2) Каждый отряд ежедневно может получать награды за активное участие в жизни своего отряда и лагеря в целом (в конкурсах и массовых делах путешествия). Результаты состязаний и конкурсов отражаются на маршрутной карте – радуге.
3) В каждом отряде есть свой отрядный уголок, в котором помещены: название; девиз; достижения (отрядные и индивидуальные); поздравления; численность (список отряда). В отрядах ежедневно выбирается «Звезда отряда».
Направление деятельности смены
Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит сохранения её в наших детях.
Духовно-нравственное воспитание подростков выражены в семи цветах радуги:
Красный – гражданско-патриотическое направление
Оранжевый – семейное
Желтый – лидерское направление
Зеленый – экологическое направление
Голубой – интеллектуальное направление
Синий – физкультурно-оздоровительное направление
Фиолетовый – художественно – эстетическое направление
Продолжительность смены – 15 дней.
Символика смены. Символ смены – радуга, цвета которой обозначают семь направлений работы лагеря, соответствующие содержанию работы в течение дня. Эмблема смены: Радуга
Логика развития смены. Главная задача развития смены – адаптировать детей к условиям лагеря, максимально показать его возможности для реализации творческого потенциала детей, создание условий, решения личностных проблем, для самовыражения каждого члена коллектива, личностного роста детей.
Организационный период строится на законах и принципах Радужного Кодекса Чести
-
Законы ноль-ноль
-
Закон территории
-
Закон радужной дружбы
-
Закон поднятой руки
-
Традиция самоуправления
-
Традиция трудовых десантов
-
Традиция отрядного сбора
-
Традиция доброго отношения к людям
-
Традиция доброго отношения к песне
-
Традиция творческих поручений.
В основной период смены происходит передача тех знаний, которыми владеет педагогический отряд лагеря.
Основная задача основного периода – раскрасить радугу своей семьи. В основной период проходят ключевые дела по всем направлениям деятельности лагеря.
В итоговый период проводятся формы, анализирующие всю смену, подводящие итоги педагогической работы: награждение отличившихся детей, прощальный концерт.
Критерии эффективности программы
-
постановка реальных целей и планирование результата программы;
-
заинтересованность педагогов в реализации программы;
-
благоприятный психологический климат в детском и взрослом коллективах, удовлетворенность детей предложенными разнообразными видами деятельности, формами работы;
-
творческое сотрудничество педагогов и детей;
-
желание участвовать в работе лагеря на следующий год.
Предполагаемые результаты программы
В ходе реализации программы, при активном участии детей и взрослых у подростков повышается социальная активность, которая должна проявиться в течение учебного года инициативами по организации жизни в школе. Созданная педагогическая воспитательная среда способствует развитию физического, психического, интеллектуального, нравственного развития детей.
План воспитательной работы в лагере дневного пребывания "Улыбка"